quinta-feira, 16 de abril de 2015

Com etanol, brasileiros fazem 316 km/l em maratona mundial de eficiência energética

Por: Alexandre Ciszewski

A equipe brasileira da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) conquistou o segundo lugar na categoria “Combustível Alternativo” da Shell Eco-marathon Americas, maratona com os veículos mais econômicos do mundo que aconteceu em Detroit entre os dias 9 e 12 de abril.

Formada por alunos da UTFPR, a equipe Pato a Jato chegou ao pódio com o protótipo batizado de Popygua.

O nome do time faz referência à cidade onde está localizado o campus da universidade, em Pato Branco, no interior do Paraná.

Utilizando etanol em sua estreia em competições internacionais, o Popygua obteve a marca de 316 km/l e alcançou o melhor resultado brasileiro nas nove edições da competição.

Outra equipe brasileira foi premiada nesta edição da maratona.

Os estudantes da Universidade Presbiteriana Mackenzie, de São Paulo, receberam o “Prêmio Perseverança” por terem trabalhado duro para conseguir deixar o carro pronto para a corrida.

Um problema na alfândega atrasou a chegada do protótipo desenvolvido pela equipe à Detroit em dois dias.

Os brasileiros, no entanto, trabalharam por 14 horas seguidas para conseguir passar na inspeção técnica.

O resultado da determinação do time foi o nono lugar na categoria “Bateria Elétrica”, com 119 km/kWh.

Durante os quatro dias do evento, mais de 1.000 estudantes de cinco países de todas as Américas testaram o potencial energético de seus protótipos em seis categorias:

Bateria, Gasolina, Combustíveis Alternativos, Diesel, Hidrogênio e CNG.

Pelo segundo ano consecutivo, duas universidades do Canadá disputaram o primeiro lugar, mas ao contrário de 2014, a Universidade de Toronto levou a melhor este ano e ficou com o prêmio de ultra eficiência energética.